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갱년기에 좋은 음식(식품)

Garden Ants 2020. 5. 13. 16:07

 

♣ 갱년기에 좋은 음식(식품)

 

갱년기와 삶의 질.

 

40대 이상의 중년 인구가 증가하면서 중년의 여러 건강관리에 대한 관심이 커지고 있습니다.

 

특히 여성의 경우 폐경이 찾아오면서 여성호르몬의 생산이 중단되고 불균형을 이루면서 갱년기를 경험하게 됩니다.

 

갱년기는 여러 변화들이 찾아오면서 힘든 시기로 관리에 많은 노력을 기울여야 합니다.

 

갱년기 초기증상으로는 안면에 울긋불긋한 홍조가 올라오는 경우가 많으며 식은땀이 자주 나거나 가슴이 두근거리는 증상들이 나타납니다.

 

또한 심리적으로 감정기복이 심해지며 우울증이나 갱년기 불면증을 겪는다고 하는데,

 

여성호르몬이 부족해지면서 오는 증상들로, 예전에 비해 평균 수명이 월등하게 늘어난 만큼 갱년기 이후 여성들도 윤택한 삶을 살아가기 위해서 그 시기를 슬기롭게 대비하고 극복할 필요가 있습니다.

 

 


갱년기에 좋은 음식(식품)1.

 

생강 -

 

생강은 그 효능이 뛰어나 중국의 공자가 몸을 따듯하게 하기 위해 식사 때 마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해 집니다.

 

갱년기 증상 완화식품으로 도움이 많이 되기 때문에 지속적으로 많이 쓰였습니다.

 

생강이 갱년기증상을 완화시키는 작용을 하는 원리.

 

상부열감 완화.

 

열이 신체의 상부에 편중되어 나타나는 것을 상부열감이라고 합니다.

 

열을 식히기 위해 찬 음식을 먹어 열기를 식히려고 하는 경우도 있는데 찬 음식을 먹다보면, 복부가 차게 되고 상부의 열은 그대로 남아 있게 됩니다.

 

생강이 이것을 없애줍니다.

 

차가운 물이 더운 물 위에 있으면 대류현상이 일어나서 미지근하게 되는 것과 같은 원리입니다.

 

복부를 따듯하게 해주기 때문에 상부의 열을 빼주고 전체적인 체열순환과 혈액순환을 좋게 해 주는 것입니다.

 

관절통증 완화.

 

생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 좋은 성분이 들어 있습니다.

 

이것이 갱년기 증상 중 하나인 관절염으로 인한 통증과 염증을 완화시키는 효과를 냅니다.

 

연구결과에 따르면 생강에 강력한 소염성분이 들어있고, 염증을 유발하는 화학물질을 억제해 일반적인 약물이 필요하지 않을 정도라고 합니다.

 

우울증 완화.

 

생강에는 기를 열고 몸을 따듯하게 하여 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어서 우울증으로 고생하시는 분들에게는 생강이 보약입니다.

 

생강을 드실 때 주의해야 할 점.

 

혈압이 높거나 항응고제를 복용하는 분들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.

 

또한 일반인도 하루 한톨 이내로만 먹는 것이 적당합니다.

 

생강 한톨은 검지손가락 한 마디 정도입니다.

 

생강이 갱년기 증상외에도 좋은 점.

 

생강을 꾸준하게 먹으면 감기에 좋습니다.

 

생강은 혈관에 길을 뚫어준다고 합니다.

 

생강을 차로 만들어 자주 먹으면 멀미에도 좋습니다.

 

 


갱년기로 인한 신체변화.

 

여성 인구의 평균 30% 이상이 갱년기 여성이며 그 비율은 매년 증가하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

갱년기는 말 그대로 삶을 새롭게 시작하는 시기로 40대 후반에서 50대 초반이 되면 이전의 아름다움과 피부의 탄력은 없어지고, 신체적, 정신적 변화를 보이기 시작합니다.

 

여성 호르몬의 분비가 줄어들고 그로 인해 다양한 증상들이 보이는데 어떤 것들이 있는지 간단하게 살펴보겠습니다.

 

가장 흔하게 발생할 수 있는 증상들은 다음과 같습니다.

 

- 나도 모르게 가슴과 얼굴로 열감이 오르는 경우가 많고.

 

- 시시때때로 얼굴의 열감 때문에 붉어지는 증상이 있다고.

 

- 특별히 스트레스를 받는 경우가 아니라도 두근거리는 증상이 많고.

 

- 잠을 쉽게 이루기 힘들고, 자주 깨는 편이며 꿈도 많이 꿉니다.

 

- 손발이 항상 차고 여기저기 아픈 곳이 많고.

 

- 질염이나 방광염 등 비뇨생식기 계통으로 염증 질환이 자주 발생하고.

 

- 기분이 우울하고, 예전에 비해 쉽게 짜증을 내게 됩니다.

 

상기한 증상들 외에 가장 흔하게 보이는 증상이 생리불순입니다.

 

평균적으로 만 49세 정도가 되면 폐경이 되는데 한순간에 생리가 끊기기보다 차츰 불규칙하게 되고, 어느 순간 생리가 발생하지 않는 때가 오게 됩니다.

 


갱년기에 좋은 음식 (식품) 2.

 

홍삼.

 

홍삼에는 여성 호르몬 생성을 도와 여성의 갱년기 증상개선에 큰 효과가 있다는 연구결과가 있다고, 합니다.

 

홍삼의 유효성분인 사포닌의 구조가 여성 호르몬과 유사해 여성 호르몬과 비슷한 역할을 하고, 적혈구내의 ATP함량을 증가시켜, 기능이 떨어진 난소 조직내의 혈류량을 늘려 여성 호르몬 생성을 도와준다고 합니다.

 


갱년기로 인한 심리작용.

 

이전에는 없던 증상들은 여성을 사회적, 심리적으로 스트레스 상황에 놓이게 만들고 그 때문에 가족관계나, 직장 내에서의 인간관계 문제를 만들 수 있고 건강에 대한 불안감과 자신감 상실로 우울감이 심해질 수 있습니다.

 

 


갱년기에 좋은 음식 (식품)칡 3.

 

칡에는 식물성여성호르몬이 풍부해서 갱년기로 인한 에스트로겐 결핍 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

갱년기로 오는 안면홍조, 상열감 불면증 등은 간에서 오는 증상인데요.

 

칡뿌리를 오랫동안 달여서 먹으면 온갖 부인병과 여성 질병에 선약이 됩니다.

 

칡꽃은 술독을 푸는 데 효험이 큽니다.

 

칡은 간화를 다스리고 몸에 쌓인 노폐물제거하는데에 탁월하여, 갱년기 증상을 개선하는 데 효과적입니다.

 

하지만 칡은 차가운 성질이라 수족냉증이 있거나, 소화기관이 약하다면 장기간의 섭취에는 주의를 하셔야 합니다.

 


갱년기증상과 호르몬의 관계.

 

에스트로겐의 부족이 정서적인 불안, 우울을 유발한다고 일반적으로 생각하지만, 오히려 호르몬의 변화는 큰 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다.

 

오히려 자녀관계나 결혼 생활 등 기타 생활 변화에 연관된 경우가 많은데, 시기적으로 자녀들은 독립하고 남편과의 관계는 소원해질 수 있기 때문에 가족 구성원들의 정서적인 지지가 필요합니다.

 


갱년기에 좋은 음식 (식품) 자두 4.

 

자두에는 베타카로틴, 붕소, 식이섬유가 풍부합니다.

 

특히 붕소는 난소기능을 활성화시켜서 몸속에서 여성호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

 

갱년기 전후에 자두를 섭취하면 골다공증 예방이나 갱년기 증후군등을 감소시키는데에 많은 도움이 됩니다.

 

자두는 모든독성을 중화시키는 작용을 하며, 전립선예방에 도움이 되며 피부미용에도 도움을 줍니다.

 

 


갱년기에 좋은 음식 (식품)크랜베리 5.

 

방광염은 갱년기 여성이 잘 걸리는 질병중 하나입니다.

 

외부 생식기인 질과 항문 주위의 균이 짧은 요도를 통해 방광으로 올라가서 생기는 증상입니다.

 

크랜베리는 항문이나 질 주위에 유해한 세균의 침투를 방지하는 역할을 해서 방광염과 신장염을 비롯한 각종 질환 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 


한의학에서 말하는 갱년기.

 

한의학에서는 이런 상황을 신음허(腎陰虛)라고 하는데 여기서 신장은 단순히 콩팥만을 지칭하는 것이 아닌, 인체의 생명에너지와 자궁, 난소 및 방광까지 이르는 비뇨생식기 계통의 전반적인 기능을 아우르는 광범위한 범주의 용어입니다.

 

신음허란 난소에서 분비되는 호르몬이 차츰 줄어들고 그로 인한 신체적, 정신적 증상이 나타나는 상태를 말합니다.

 


갱년기에 좋은 음식 (식품) 6.

 

콩에는 식물성 에스트로겐 '이소플라본'이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이소플라본은 갱년기여성의 안면홍조, 골다공증 등을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 콩에는 몸을 따듯하게 해주는 성질이 있어서 갱년기 장애증상중 하나인 냉증증상 완화에도 효과가 좋다고 합니다.

 

갱년기에 좋은 음식 (식품) 7.

 

하수오.

 

하수오는 쓰고 떫은 맛을 내어주는 덩이식물입니다.

 

불면증, 신경과민, 우울증, 피로감 등의 증상 완화에 도움을 주는 식품입니다.

 

동의보감에 의하면, 하수오를 장기복용하면, 정력에 도움이 되고 흰머리가 검게 되며, 130세까지 장수한다는 등, 원기회복에도 좋은 효과를 낸다고 기록되어 있습니다.

 

또한, 빈혈과 신경쇠약을 완화하고 혈액순환이 잘 되도록 돕기 때문에 갱년기를 겪는 여성들에게 좋은 음식입니다.

 

 


갱년기와 행복.

 

갱년기는 방치하면 제 2의 인생을 힘겹게 맞이하는 결과를 초래할 수 있습니다.

 

대비하지 않은 상태에서 갱년기를 갑자기 맞이하면 신체적, 정신적으로 삶의 질이 많이 저하될 수밖에 없습니다.

 

부족한 음혈을 보충하고 체질과 증상에 초점을 둬 한의학적으로 관리한다면 자연스럽게 갱년기로 인해 발생하는 증상들로 인한, 불편함을 줄일 수 있을 것입니다.

 


갱년기에 좋은 음식 (식품) 8.

 

구절초.

 

구절초는 예로부터 여성들에게 좋다고 알려진 약초입니다.

 

여성의 자궁이 허약하고 차가울 때 생기는 생리불순, 생리통, 불임증 등에 효과가 있습니다.

 

또한, 구절초는 위냉과 소화불량의 치료 등 부인병을 낫게 하는 것으로 유명합니다.

 

나이가 들수록 발생하는 홍조증 우울증 등에 효과가 있어서 갱년기 증상완화에 도움을 줍니다.

 

차로 달여마시거나, 환, 진액, 등으로 섭취하시면 좋습니다.

 


갱년기에 좋은 음식 당귀 (음식) 9.

 

당귀는 한의학에서 피를 만들어 체내에 보충하는 역할을 한다고 합니다.

 

그렇기 때문에 당귀는 여성질병에서 빼놓을 수 없습니다.

 

당귀는 여성들의 생리주기가 불규칙한것을 바로잡아주고, 생리통을 완화시켜주며, 출산한 산모에게 영양공급에 좋고, 갱년기로 인한 증상들을 완화시켜주는 데에도 효과적입니다.

 

그리고, 여성호르몬의 생성을 돕고 분비를 촉진시켜주는 효능도 있습니다.

 


갱년기에 좋은 음식 우유 (식품) 10.

 

우유.

 

불면증에도 우유를 데워먹는 것이 좋습니다.

 

또한, 우유는 갱년기에 나타나는 불면증, 우울증 골다공증에 좋은 작용을 합니다.

 

우유에 함유되어 있는 트립토판이라는 성분이 불면증을 해소시켜주고 기분을 좋게 만들어 주어서 우울증에 좋습니다.

 

우유에는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

(본초)에서는 우유가 폐를 눅여주고, 폐의 기를 길러준다고 했습니다.

 

우유를 진하게 죽을 쑤어 늘 먹으면 좋습니다.

 

 


갱년기에 좋은 음식 (식품)11.

 

배.

 

배는 차가운 성질을 가지고 있지만, 소화기능에 도움을 줍니다.

 

변비를 예방해주고 몸의 열을 내려줘, 갱년기여성에게 좋은데요.

 

특히, 갱년기에 얼굴이 쉽게 붉어지고 열이 오르는 안면홍조에 효과가 좋다고 합니다.

 


갱년기에 좋은 음식 석류 12.

 

석류.

 

석류는 여성의 과일이라고 불릴 정도로 여성에게 좋습니다.

 

천연식물성 에스트로겐이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

갱년기에는 에스트로겐의 분비량이 갑자기 적어지면서, 현기증 야간발한, 홍조, 등과 같은 증상이 나타납니다.

 

석류를 섭취하면, 이러한 증상들을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

 

열매뿐만 아니라 껍질에도 영양소가 풍부하니 껍질로 차를 만들어 마시면, 더 효과적입니다.

 

오늘은 갱년기에 좋은 음식을 알아보았는데요.

 

앞으로 이 음식들을 꾸준하게 복용한다면, 갱년기 증상 예방과 개선에 많은 많은 도움이 될 것입니다.

 

<이 글 읽으시는 모든 분들... 건강한 일상과 함께 행복하세요...감사합니다>